Волшебная Прага...

Прага – единственный в Европе город, от которого у Вас будут болеть ноги, в этом месте Вы наберете несколько лишних килограммчиков и потратите кучу денег на незапланированные покупки. Но при этом Прага – это город, в которых влюбляешься с первого взгляда, она манит туристов вновь и вновь, что делает его одним из самых популярных столиц мира.


Количество достопримечательностей в Праге просто уйма, поэтому для любопытных туристов был создан, пожалуй, один из самых популярных маршрутов для осмотра города – это Градчаны, Йозефов, Мала Страна, Пражский Град, Старе Место и Нове Место.


Пражский град – одно из главных достопримечательностей Чехии, место ежегодного паломничества многих туристов, один из самых больших дворцовых комплексов в Европе. Здесь раньше жили короли и императоры Римской империи, сегодня это место оккупировали гости столицы, которые своими восторженными криками мешают работающему президенту страны.


Пражский град делится на три двора. В первом дворе работает власть страны, ее охраняет почетный караул, около которого так любят фотографироваться туристы. Многие караульщики всячески улыбается гостям столицы и могут рассказать даже интересную историю. Дело в том, что они не состоят в рядах армии, караульщики ходят не на службу, а на работу и о военной дисциплине здесь даже не пахнет, оно, наверное, и к лучшему.


Второй двор Пражского града гораздо древнее и старше первого, его построили в середине XVI века. Здесь нужно обратить внимание на часовню Святого Креста. Она построена в 1764 году и была возведена вместо замковой кухни. Посередине двора находится Леопольдов фонтан, известный так же как Львиный фонтан, но местные жители называют его в честь имени художника – Кохловым.
Третий двор Пражского Града самое интересное место в этом уголке. Здесь находится всемирно известный Собор Святого Вита – жемчужина готики, которая строилась на протяжении 1000 лет! Огромные бронзовые ворота костела, сразу же впиваются своим цветом в глаза туриста, на стенах храма картинки с росписью, которые рассказывают всю историю долгого строительства собора. Зайдите внутрь и почувствуйте торжественность всей массы. Также, не стоит и забывать про южные ворота, они сверкают золотом и повествуют о процессах Страшного суда. Переведите свой взор на Королевский дворец. Он был построен еще в 1135 году и предназначался для проживания королев и принцесс, сюда не пускали всех людей мужского пола, лишь мог зайти только сам король.


Старе место (Старый город) – это именно то место, куда каждый турист из года в год хочет вернуться. Здесь расположены готические храмы, огромные дворцы и красивые средневековые улочки выложенные брущаткой. Каждый день улицы меняют свое обличие, все зависит от времени года, освещения или даже от самого настроения города. Вам понадобится много времени, чтобы по достоинству оценить Старе место, насладится красивыми изгибами зданий и очароваться фантазиями архитекторов. Впрочем, зачем спешить в городе, где царит вечность?


Ваш маршрут начинается с района Целетна. Здесь в древние века жили пекари и кондитеры, которые специализировались на изготовлении кренделей, так называемых цалны – именно такое, название кондитерского произведения и дали название району. В этом месте вы увидите старинный монетный двор, который и сейчас действует, его величие напоминает всем горожанам о временах, когда практически вся восточная Европа заказывала печать своих монет в суровые дни военных действий.


Староместка площадь – одна из самых известных мест в Старом городе. Главной достопримечательностью площади является Староместкая ратуша со знаменитым часовым механизмом Орлой. Астрономический часы – это изобретение XV века, установлено на южной части ратуши. Сложный часовой механизм каждый час развлекает толпы туристов завораживающим зрелищем. Под красивый звон колоколов, появляются и исчезают фигурки двенадцати апостолов. Философский взгляды на жизнь олицетворяет скелет, который держит в руках песочные часы, что напоминает нам о скоротечной жизни. С этими часами связано огромное количество легенд, о которых могут поведать вам местные жители Праги.


Нове место (Новый город) – достаточно условный район чешской столицы, который не имеет четкой географической и временной границы. Его ну совсем нельзя назвать «новым», ведь стены этого уголка были заложены еще в 1348 году, чтобы воссоединить Вышеград и Старе Место. Знакомство с Новым Городом Вас стоит начать с очень любопытной улочкой с костелом Святого Петра на Поржичи. Этот костел очень уникальный тем, что его регулярно перестраивали и меняли облики. Сначала он был в готическом стиле, потом в борочном облике и снова переделана в готику. Единственное к чему не тронулась человеческая рука – это росписи стен романского периода. Самая известная достопримечательность Нового Города – Карлова площадь, здесь располагается храм Святых Кирилла и Мефодия, именно они придумали кириллицу, который мы сейчас пользуемся. В южной стороне Карловой площади находится дом известно писателя и философа Фауста. По предсказанию здесь вы сможете найти отверстие из которого появился коварный Мефистофель, те, кто знают творчество Фауста будут очень заинтересованы.


Ресторанов, кафе, баров и прочих гастрономических заведений в Праге просто уйма и на разный кошелек. Чем вы дальше отходите от туристических маршрутов, тем ниже цена. Независимо от уровня заведения вам предложат два разных меню: «Napojovy listek» (напойовы листек) и «Jidelni listek» (йидельны листек). Первое – для выбора напитка, главный из которых, естественно, пиво. Во втором меню предлагается национальная чешская еда, не попробовав которую Прагу вы не узнаете. О чешском пиве можно говорить часами, оно было здесь еще со времен брненской пивоварни, упомянутой еще в XII столетии. В Чехии этот напиток является национальным, его употребляют практически со всеми блюдами и в любое время суток. Чешское пиво настолько популярно во всем мире, что специально для наслаждения хмельным напитком, устраивают пивные туры. Что касается еды, она здесь очень вкусная. Первые блюда, Чешские супы или как их называют чехи «полевки», в первую очередь, это очень густая консистенция, напоминающая супы-пюре. Они изготавливаются из разнообразных ингредиентов, которые идеально сочетаются между собой (рыба, мясо, картофель) и дарят супу непревзойдённый вкус. Исторически так сложилось, что чешский народ просто обожает мясо, оно здесь на ровне с пивом. Вариантов приготовления мясных блюд в этой стране более 500 рецептов: печеное, вареное, тушеное с добавками разных пряностей, овощей и даже фруктов! В общем именно в Чехии высокий риск набрать лишние килограммы, но оно того стоит.


Отправляясь в волшебную Прагу, Вы уже заранее должны иметь планы, на последующею поездку. Ведь именно это место заставляет миллионы людей каждый год возвращаться сюда вновь и вновь. Прага настолько таинственна, что даже местные жители на протяжении своей жизни не могут разгадать все загадки города. Будьте уверенны в том, что этот дивный уголок старушки Европы, обязательно придётся Вам по вкусу!