Чем манит Припять

С выходом первой игры «S.T.A.L.K.E.R» интерес к Чернобылю и Припяти взлетел до небес. О зоне отчуждения ходило множество легенд и мифов, а страх радиации и радиоактивного излучения только подогревал любопытство. Трагедия 1986 года нашла также и свое отражение в искусстве – множество песен, книг и картин посвящены этому событию. И сегодня мы готовы предложить Вам 8 причин посетить это место.

1.Заглянуть в глубины истории.

Город Припять в свое время был образцом социалистической эпохи. У кого-то эти времена вызывают ностальгию по ушедшему детству, кто-то с облегчением вздохнет: «Слава богу, что это осталось в прошлом», но тем не менее, это часть нашей истории. И благодаря тому, что жители в считанные дни покинули свои дома, город оказался словно «законсервирован», а время в нем как будто навсегда остановилось.

2.Развеять иллюзию о том, что человек – царь природы.

Мы, люди, любим утверждать о том, что властны над природой. Но в Чернобыле Вы убедитесь в обратном. Там она активно возвращает себе то, что когда-то забрали люди. Буквально за несколько десятков лет некогда ухоженный город превратился в настоящий лес. Особенно поразительно буйство растительности летом – заброшенный город буквально утопает в зелени.

3.Граффити и памятники.

Мы уже говорили о том, что развернувшаяся в тот апрельский вечер трагедия стала источником вдохновения для многих художников. И на территории Зоны есть множество граффити, памятников и прочих предметов искусства, от которых бегут мурашки по коже. Пожелавшие остаться неизвестными художники, а также знаменитые скульпторы мастерски передали всю боль и страх, вложив их в созданные шедевры.

4. Жуткие места, ставшие культовыми.

Один из самых ярких примеров - это городская больница Припяти. Именно сюда свозили первых пострадавших, а её подвал до сих пор хранит следы того страшного дня. Там все еще можно найти личные вещи и одежду тех, кого спустя совсем немного времени будут называть ликвидаторами. Гнетущая атмосфера заброшенности и история делает это место столь привлекательным для гостей Зоны даже спустя тридцать лет.

5. Секретные объекты советской эпохи.

На территории Припяти находится один из главных символов Чернобыльской зоны и одновременно секретный объект СССР - РЛС “Дуга”. Это поистине величественное сооружение, сохранившееся еще со времен холодной войны. Её высота составляет до 150 метров и поражает воображение своей изящностью и одновременно грандиозностью. И если раньше объекты такого типа были закрыты для простого обывателя, то теперь Вы можете позволить себе увидеть их своими глазами.

6. Саркофаг.

Еще один популярный объект, на который хотят взглянуть гости Зоны отчуждения - это саркофаг, которым и накрыт тот самый четвертый энергоблок. Эта конструкция из металла и бетона выглядит по-настоящему монументально и заслуживает внимания. Ведь именно она защищает окружающий мир от радиоактивных частиц, а объект “Укрытие-1” от разрушения. Чернобыльский саркофаг также признан крупнейшим передвижным наземным объектом в мире.

7. Знаменитые локации.

Многие места Чернобыля и Припяти стали известны на весь мир благодаря играм, художественным и документальным фильмам и даже фотосессиям. Самые популярные из них - это детские сады, школы, гостиницы, а также парк аттракционов. Они словно застыли во времени, ведь людям, жившим когда-то здесь, дали всего несколько часов на сборы. Стоит на несколько минут остановиться, и просто посмотреть по сторонам, прочувствовать на себе всю пугающую красоту и эстетику запустения города-призрака.

8. Развеять мифы.

А их существует более чем достаточно. Начиная с детских страшилок о двухголовых животных, заканчивая взрослыми – о мародерах. А также о полной заброшенности этих мест. Так почему бы не взглянуть страхам в лицо, и не убедиться самостоятельно, что не так страшна Припять, как её малюют? Увидеть своими глазами, что Чернобыль - не мертвый город. Главный объект экскурсии в этом городе – Чернобыльская АЭС, на которой и по сей день идут работы.

Уже несколько десятков лет это место манит туристов своей мрачной эстетикой и атмосферой. Можно найти свои поводы посетить Чернобыльскую зону отчуждения, но если Вы решились - мы знаем лучшего проводника!