Ориетируемся на местности

Человек, который оказался впервые в незнакомой для себя местности, всегда задумывается о том, как ему не заблудиться. И это касается не только любителей погулять среди леса, но и туристов, приехавших познакомиться с новыми городами. В наше технологическое время сложно заблудиться, если у Вас есть гаджет поддерживающий функцию GPS, а что делать людям, которые не гоняться за новшествами? В этой статье мы опишем несколько нехитрых приемов, помогающих Вам определить Ваше местонахождение.

Заблудиться в мегаполисе – не легкая задача, так как туристам не интересны злачные места, такие как трущобы или промышленные зоны. Они любят побродить по центральных улочках, рассмотреть достопримечательности, заглянуть в кафе с знакомым названием и тут час отправится в ближайший отель. Ну, а вдруг Вы всё-таки заблудились, Вы сможете спросить совета у прохожего, конечно если Вы знаете язык страны где находитесь. Поэтому Вам просто необходимо помнить несколько основных правил и обращать свое внимание на окружающие здания. Например, огромные высотки помогут Вам быстро сориентироваться на месте, запомните где расположено то или иное здание и старайтесь визуально представить как далеко и с какой стороны оно находиться. В случае если Вы заблудитесь, можно с легкостью восстановить свой маршрут в обратном порядке.

Каждый турист обращает внимание на религиозные сооружения: мечети, соборы, церкви, синагоги и тд. Такие здания имеют строгие правила размещения, соответствующие сторонам света. Этот факт, поможет Вам определить где север, а где запад. Алтари и часовни православных и протестантских религиозных домов всегда повернуты на восток, а их колокольни на запад. Внимательно посмотрите на крест, так как его опущенный край нижней перекладины на самом куполе всегда направлен на юг, а приподнятый – на север. Алтари католических домов располагаются в западной стороне. Главный вход в синагогу и мусульманские мечети всегда на севере. Буддийские же здания фасадами повернуты к югу.

Если же Вы отправились знакомиться с глубинками, в обычные деревни, где нет не высоких зданий, и Вы не знаете о том, есть ли здесь церквушка, тогда Вам стоит прибегнуть к следующим советам. В старых домиках, которые строились десятки лет назад, большее количество окон расположены с южной стороны. Кроме, того краска на деревенских домика быстрее и сильнее выцветает с южной стороны.

 

Для примерного ориентирования в дикой природе Вам стоит запомнить всего несколько основных правил, которые значительно облегчат жизнь. В северном полушарии Полярная звезда всегда указывает на север. Найти ее можно по созвездию Большой Медведицы. Просто отчитайте пятикратное расстояние от двух крайних звезд.  Мысленно проложите линию между ними, и она Вам укажет прямо на Полярную звезду. Так же, если Ваш поход происходит в период зимы, то стоит запомнить, что снег с Южной стороны тает быстрее. Просто найдите большой сугроб и посмотрите, где снега меньше -  это укажет Вам на Юг. Такой способ ориентирования будет очень эффективен поздней осенью или ранней весной.

 

Местная флора и фауна – Ваши помощники. Муравейники, в большинстве случаев располагаются с южной стороны. Кроме того, склон муравейника намного больше с южной, таким образом они утепляют самые холодные места. Деревья тоже помогут нам сориентироваться, поскольку их кора на северной стороне темнее, чем на южной. Многое расскажут пни, если посмотреть на их кольца, то с одной стороны мы увидим, что слои древесины отличаются друг от друга. С одной стороны слой намного тоньше, а это означает, что оно повернуто к Северу, так как солнце прогревало его меньше.

Надеемся, что Вы ни когда не потеряетесь и будете в курсе о Вашем местоположении. Ну а если такое случилось, то возможно Вы вспомните наши советы. Приятных путешествий Вам!