Все про Шенгенские визы!

Отдых – важная составляющая нашей жизни и как бы мы сильно не любили нашу работу, и не спешили в офис, но нашему организму нужна передышка. А что может быть лучше путешествия? Новые экзотические и чарующие страны, неведанные Вами ранее архитектурные чуда мировых столиц и многие другие места, которые очаруют любого человека своими достопримечательностями. Сейчас отправится за границу не составляет особого труда, но, пожалуй, единственный барьер в путешествиях – это оформление визы. Бюрократия испокон веков умеет попортить нервы и силы человека.

Виза – это документ, дающий право человеку пересекать государственную границу той или иной страны. Практически это ваш билет в другую страну. Визы выдаются в посольствах или консульствах той страны, куда вы хотите отправиться. Выглядит она как наклейка с голограммой и вашей фотографией, в нее вписывают важную таможенную информацию.

Визы делятся на виды и типы:

  • Краткосрочные визы – они предполагают, что вы будете в чужой стране не более месяца, а затем вернетесь на родину. 
  • Долгосрочные визы: к таким визам относятся – рабочие визы (для работы в другой стране), учебные или студенческие (для учебы в иностранных ВУЗах), воссоединение с семьей, переезд на ПМЖ и тд.
  • Туристическая виза – это разрешение на временное пребывание (2-3 недели) в другом государстве с целью туризма или по приглашению частного лица.
  • Гостевая виза выдаётся людям, которые хотят проведать своих родственников или друзей. Выдаются только по официальному приглашению.
  • Деловые (служебные или бизнес) визы – выдаются гражданам, которым необходимо на короткое время отправится в поездку, связанную с бизнесом. Выделяют однократные, двукратные и многократные (мульти) бизнес-визы.
  • Мультивиза дает возможность неоднократно посещать страну.

Страны шенгенского союза уже давно открыли границы своим гражданам, а это 26 разных государств. Возможно и мы в скором времени будем в этом списке, но сейчас как стране, которая вне зоны шенгенского соглашения, нужно открывать визу. Шенгенскую визу можно получить в консульстве или посольстве. При открытии визы вы сможете погостить во всех странах «зоны свободного перемещения», но обязательный пункт – это отметиться на границе в той стране, в посольстве которой, Вы открывали визу. Например, Вы хотите поехать в путешествие на личном автомобиле в Германию, Вы открываете визу через Польшу и Вам ставят отметку на таможне, что вы пересекли границу, также и в обратном порядке по пути домой. С авиапутешествиями аналогично, в аэропорту Вам ставят отметку о прибытии. Далее вы отправляетесь в любую страну шенгенской зоны и после истечения срока возвращаетесь в аэропорт, с которого прилетели.

Документы для оформления шенгенской визы:

  • Бланк визовой анкеты, заполненный украинским или английским языком и подписанный лично заявителем.
    Фотография 3,5 х 4,5 см.
    Загранпаспорт и копия страницы загранпаспорта с фотографией и персональными данными.
    Подтверждение наличия у заявителя денежных средств для покрытия расходов, связанных с поездкой.
    Мед. страховка на сумму покрытия в 300000 евро.
    Справка с места работы.
    Консульский сбор.
    Соответствующий документ на основании которого вы хотите въехать в страну. (приглашение от физ. лиц и тд.).

Если Вы не хотите иметь дело со всей этой бюрократией, у Вас есть возможность обратиться за помощью к специалистам различных туристических фирм. Они за небольшую плату сделают все за вас, что позволит сэкономить огромное количество времени и нервов.

Отправляясь в путешествие, мы рассчитываем получить множество приятных впечатлений и зарядиться позитивом, которые будут согревать нас до следующего отпуска. Простая банальная бюрократия не должна стоять у Вас на пути, путешествуйте без забот!