Рецепт пасхального кулича. Быстро и со вкусом!

Вот и пришло время когда на носу самый светлый и один из главных религиозных праздников весны – Пасха. Время, когда все близкие люди объединяются и празднуют этот день в кругу семьи. Неотъемлемой частью воскресного стола являются пасхальные куличи. Каждый православный человек должен хоть раз в своей жизни попробовать испечь кулич. Мы предлагаем вам небольшие подсказки и легкий рецепт, который поможет вам сделать вашу паску вкусной и оригинальной.

Печь пасхальные куличи – это дело сложное и долгое, поэтому, чтобы ваша кулинарная деятельность не продлилась аж до воскресного дня, необходимо подготовить все заранее.  Лучше всего подготовить тесто в пятницу вечером, так как оно должно «подниматься» до 4 часов. В любом случае все начинается с поиска ингредиентов:

  • 50 грамм дрожжей.
  • 2 пакетика ванильного сахара.
  • Стакан свежего молока.
  • Сахарная пудра.
  • Изюм или другие цукаты, которые вы любите.
  • Специальная бумага или фольга для выпечки.
  • 100 грамм сливочного масла.
  • 1 лимон.
  • Глубокая миска.
  • Зубочистка
  • Две столовые ложки растительного масла.
  • Четыре яйца.
  • Четыре стакана муки.
  • Сахарная посыпка для кулича.
  • Панировочные сухари.

В интернете можно найти много разнообразных рецептов пасхального кулича, мы предлагаем вам самый простой быстрый и проверенный рецепт, который не заберет у вас много сил и времени, так как дел еще у вас будет по-горло.

Первым делом необходимо проверить на качество ваши дрожжи, так как это один из главных ингредиентов любых мучных изделий. Чтобы «протестировать» дрожжи на пригодность высыпьте их в какую-то не глубокую емкость, далее залейте стаканом теплого молока, добавьте туда столовую ложку сахара, муки и наблюдайте за результатом. Дрожжи, которые подойдут для вашего кулинарного шедевра, начнут проявлять «признаки жизни». Если сделанная Вами субстанция, или как ее называет в кулинарии – опара, начнет активно пениться и расти – значит дрожжи подойдут для будущего теста.

Второе, что вам необходимо сделать – это смешать четыре сырых яйца, со стаканом сахара (если вы любите сладенькое, можете добавить больше), заранее растопленное сливочное масло и добавьте две ложки растительного. Все это тщательно смешайте, можете взбить миксером на малой скорости, и добавьте в опару. Для того, чтобы ваша паска вкусно пахла, вы можете потереть на терке цедру лимона и добавить ванильный сахар.

После всех этих действий вам необходимо преступить к муке, добавьте 4 стакана и перемещайте все. Цукаты необходимо класть в самую последнюю очередь, предварительно обвалив их в муке, таким образом они равномерно распределяться в тесте. Все это дело нужно долго месить, до тех пор, пока тесто не станет отставать от вашей миски. Если оно слишком жидкой, вы можете добавить еще чуток муки.

Следующий этап в приготовлении пасхальных куличей – создание формы. В качестве формы вы можете использовать узкие кастрюли, кружки или консервные банки с глубоким дном, так как тесто в печи будет еще подыматься. На этом этапе вам понадобиться фольга или специальная бумага для выпечки с панировочными сухарями. На дно вашей посуды вы кладите бумагу или фольгу, смазав ее растопленным сливочным маслом и панировочными сухарями. Очень важный момент – когда тесто будет нагреваться, оно подымется в два раза, поэтому заполняйте форму тестом не более чем на половину.

Преступаем к выпеканию. Поставьте ваши формы с тестом в печь разогретую до 170 градусов и после 30-40 минут проверьте готовность с помощью сухой зубочистки. Просто воткните ее в румяный кулич, достаньте и трогайте. Если зубочистка сухая – ваш кулич готов, если же нет – пускай постоит еще немного. По народному поверью в период запекания паски, нельзя ругаться, смеяться или говорить громко, так как шедевры кулинарии могут не получиться.

После того как у вас на столе будет стоять ароматный пасхальный кулич, необходимо преступить к созданию глазури. Для этого вам понадобиться миксер и упорство, так как сбивать следующие ингредиенты необходимо очень долго, пока субстанция не станет похожа на сметану:

  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Первое, что необходимо сделать - отделить белок от желтка. Дальше взбейте его миксером до пенного состояния, высыпьте туда сахарную пудру и лимонный сок и снова взбейте. Получившуюся глазурь намажьте на паску и посыпьте всевозможной декоративной сахарной присыпкой, которая будет продаваться в любом продуктовом магазине.

Мы надеемся, что пасхальный кулич по нашему рецепту будет самым вкусным из тех, которые вы пробовали. Делитесь своим получившимся шедевром с друзьями, родственниками и семьей, вкусной вам Пасхи!