Окрашивание пасхальных яиц "дедовскими" способами!

Пищевые красители из супермаркетов или странные наклейки на пасхальные яйца, не всегда срабатывают так, как мы ожидаем, да и праздничного настроения мы совсем не почувствуем. К тому же вся предпраздничная суматоха должна проходить в семейном кругу, где каждый занят своим делом. Специально для вас перед этим весенним праздником мы подготовили лучшие и натуральные рецепты по покраске яиц натуральными способами от наших бабушек и мам.

Традиционное пасхальное яйцо – красное, так как это цвет считается символом жизни и возрождения. Именно такого цвета яйцо было преподнесено Марией Магдалиной, правящему в то время, императору Тиберию.

Начнем мы из самого проверенного способа, которым пользуются люди на протяжении веков – окраска в шелухе лука. Казалось бы, то может быть красивого в том, что мы поместим в отвар из лука яйцо и через несколько минут оно станет цветным. Но поскольку мы хотим подойти к этому вопросу более творчески – вот вам несколько советов. Первое: Помните, что чем больше шелухи лука тем темнее будет цвет (от бежевого до темно коричневого). Поэтому рекомендуем вам красить только белые яйца. Второе: Отвар с шелухой предварительно должен вариться более получаса, затем он должен настояться, а только потом приступайте к варке яиц.

 

Чтобы ваши пасхальные яйца были оригинальными, Вы можете перед варкой в шелухе обмотать их нитками, в следствии у вас получится тонкие и красивые линии. Если вы приложите к яйцу петрушку, мяту или любое пищевое растение, обмотав это все капроновым чулком – получиться интересные узоры. Для тех кто не хочет останавливаться на достигнутом, мы можем порекомендовать обвалять мокрое яйцо в крупе (гречка или рис) и также завернуть в чулок – в итоге получиться яйцо в крапинку.

Существует еще один «дедовский» и натуральный способ окрашивания пасхальных яиц – пасхальный декупаж. Делается он по тому же принципу, что и стандартный, но вот вместо клея используйте яичный белок:

  • Выберите красивую салфетку с подходящим мотивом, вырежьте их и оставьте самый тонкий слой с рисунком.
  • Отварите нужное количество яиц, подождите минут 10 пока они остынут и протрите их досуха.
  • Аккуратно приладите салфетку с рисунком к яйцу и мажете его сверху яичным белком.
  • Просто оставьте яйца сохнуть.

Мы также знаем отличный способ покрасить пасхальные яйца и в тоже время занять своих детишек. Как мы уже прекрасно знаем, все качественные детские принадлежности состоят из экологически чистых продуктов, которые рассчитаны на то, что ваш ребенок захочет попробовать их на вкус. Поэтому художественные принадлежности малолетних гурманов, отлично подойдут для создания пасхальных шедевров.

Вам требуется попросту вручить ребенку заранее сваренное вкрутую яйцо, дать ему краски или фломастеры на водной основе и детская фантазия и воображение сделают свое дело.

Касательно того, какими красителями нужно пользоваться, чтобы достичь шедевра сопоставимому яйцам Фаберже, мы предлогам полностью отказаться от пищевых красителей. Вот список «природных цветов», с которыми ваше здоровье будет в безопасности, а кошелек целее:

  1. Луковая шелуха. Цвет варьируется от бежевого до бордового. (зависит от количества шелухи и времени настойки отвара).
  2. Веточки тополя дают цвет – желто-лимонный.
  3. Свекла и клюква подарят пасхальным яйцам розовый цвет, стоит просто замочить отваренные яйца в соке на ночь.
  4. Куркума. Восточная пряность, которая окрасит яйца от светло-желтого до темно-желтого, эффект зависит от качества пряности.
  5. Кофе может быть неплохим пищевым красителем, если вы поставите варить яйца в заварном кофе, то получите темно-коричневый цвет.

С помощью таких нехитрых и проверенных способов, Вы получите прекрастные пасхальные яйца, которые будут красоваться на вашем столе. Иногда предпраздничная суматоха может подарить много радости вам, вашим детишкам и вашей семье, пускай эта Пасха будет самой запоминающей для вас!