Как пережить понедельник?

Понедельник - самый ненавистный день в жизни каждого человека, поскольку только в этот самый день мы ненавидим всех и вся. Наверняка Вы предполагаете, что причина таится в том, что это первый день рабочей недели? Это совсем не так! Но на самом то деле, проблема спряталась совсем в другом. У нас есть отличный лайфхак, который поможет Вам пережить понедельник в прекрасном настроении и с улыбкой на лице!

В научном мире проблема понедельника имеет название «социальный ждетлаг» или по-простому бессонница выходного дня, возникает это явление в жизни человека при разнице в два часа и более между временем засыпания и пробуждения в рабочие и выходные дни. В будние дни Вы ложитесь спать в 23:00, а просыпаетесь в 07:00, то организм начинает привыкать к такому распорядку. Но как только приходят выходные и мы начинаем активно проводить свои вечера на дискетах или в других заведениях вплоть до самого утра, а потом еще и высыпаемся до обеда, наш распорядок кардинально сбивается, создавая тем самым джетлаг для своего мозга. Изначально джетлаг обозначал изменение ритмов человека, связанных с резким переходом в другой часовой пояс, после перелетов на самолете. Ученые выяснили, что резко меняя свой режим дня на выходных, ждетлаг эквивалентен, тому же эффекту, что и при длинных перелетах.

Социологи провели исследование, которое показало, что важно не только, сколько спит человек, но также и то, в какие часы он спит. Даже когда Вы проспите рекомендованные 8 часов, на утро у Вас могут быть ощущения полной «разбитости», если Вы легли спать в непривычное для организма время.

Существует несколько факторов, которые помогают понять, когда Вам лучше всего спать:

  • 1) Чувствительность к свету.
  • 2) Генетическая склонность.

Принадлежность человека к определенному биоритму устанавливается хронотипом - уровнем работоспособности, который разрешает условно разделить людей на три категории: «жаворонки», «голуби» и «совы». «Совы» - это те люди, которым проще работать в вечернее время, «жаворонки» - в утреннее и «голуби» - это тот невысокий процент, которым все равно в какое время работать. Даже если Вы для себя выяснили, что Ваше самочувствие лучше, когда Вы ложитесь спать в 23:00 и просыпаетесь в 08:00, не факт, что у Вас получиться соблюдать такой биоритм. Поскольку из-за работы придётся вставать раньше, а из-за друзей развлекаться до глубокой ночи. И это действительно проблема. Самое грустное в этом, это факт режима работы по сменному графику, так как ученые доказали, что люди, которые работают по ночам более склоны к диабету и болезням сердца.

Пару лет назад немецкий публицист Тиль Роеннберг глубоко исследовал социальный джетлаг и его прямое влияние на наше с Вами состояние. Полученные данные показали, что даже совсем крошечное изменение режима сна в период выходных негативно сказывается на общем состоянии организма. А точнее, оказывается, что изменение биоритма всего на один час по выходным, влечет за собой увеличением шанса ожирение на 30%!

Для борьбы с «плохим» понедельником следует придерживаться пятью основными правилами, которые помогут Вам наслаждаться прекрасным настроением:

  1. Обязательно высыпайтесь по будням. Каждый человек знает свое время сна для идеального следующего дня. Составьте себе специальный график, по которому Вы будете ориентироваться с каким настроением и самочувствием прошел Ваш день. Ведение статистики поможет «откалибровать» биоритм организма.
  2. Забудьте о долгом сне по выходным. Для многих это кажется совсем нереально, но хотя бы попробуйте! Встаньте в субботу и в воскресенье на час позже чем Вы встаете в понедельник. Всего через несколько недель Ваше самочувствие в первый день рабочей недели обязательно улучшиться.
  3. Вспомните о тихом часе. Если все же Вы решите немного подремать в выходной день, то лучшие часы для этого приходятся в промежуток с 12 до 16 и спать рекомендуется не более 30 минут. Такие цифры были взяты из известного журнала «Popular Science».
  4. Солнечный свет в тяжелый день. Если Ваше самочувствие в понедельник желает быть лучшим, попробуйте выйти на солнце или пробыть несколько минут в сильно освещённом месте. Как мы писали выше, чувствительность к свету является одним из главных факторов состояния человека.

Пользуясь нашими советами всего через пару недель Вы сможете наслаждаться прекрасными понедельниками, Ваше состояние улучшиться, а день станет одним из любимых дней недели! Спите крепко не думая ни о чем!