ПОСЛЕОТПУСКНАЯ ДЕПРЕССИЯ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ?

Вот и закончился период ничегонеделанья, вы оставили позади купание в теплом лазурном море, крики чаек на берегу пляжа и вкусный ледяной махито. С завтрашнего дня вам на работу, где нужно выполнять свои обязательства и вовсе забыть о тех привилегиях, которые сопутствовали вас в течении всего отдыха. Включиться в процесс будет очень сложно, так как кроме ваших дел не сделает никто. Так называемая Послеотпускная депрессия преследует каждого второго человека на этой планете и сней нужно бороться!

Что же такое послеотпускная депрессия? ПОД – так ее называют в научном мире, психологи придумали данный термин, чтобы обозначить состояние хандры, которое преследует нас после отдыха.

Основные признаки ПОД:  

  • - Сонливость.
  • - Смена настроения.
  • - Тоска по приключениями, которые сопутствовали вас на протяжении отпуска.
  • - Чрезмерная рассеянность.
  • - Нежелание  заниматься рутинной работой.

Продолжительность вашего отпуска, после которого вы действительно почувствуете себя отдохнувшим может быть достаточно индивидуальным. Хотя многие психологи утверждают, что для человека хватает до 2 недель. Поэтому возможно стоит задуматься о том, чтобы поделить свой отпуск на 2 части. 12-14 дней летом и все остальное зимой. Таким образом вы сможете отдохнуть 2 раза за весь рабочий год.

Темперамент – не модное слово. Если вы халерик, который быстро вливаетесь в работу и может быстро переключиться с одного вида деятельности на другой, то наверняка вам хватит и двух недель отпуска. Меланхолику и флегматику, вероятнее всего, и месяца не хватит на отдых: они просто много времени тратят впустую. А вот сангвиники способны расслабится по полной даже за несколько дней.

Трудоголики, которые любят свою работу гораздо легче к ней привыкнуть. Если же после отпуска прошел целый месяц и вы все также вяло просыпаетесь от будильника – значит, это не ваша работа! Отпуск для вас в этом примере стал моментом истины, который расставил все точки над «і».

Если вы хотите эффективно и комфортно вернуться в колею рабочих будней – не стоит делать резких движений! Вы должны вернуться с отпуска за три дня до начала трудового процесса. Подарите себе тайм-аут, чтобы выспаться, встретиться с друзьями и поделиться впечатлениями от поездки.

Вам стоит составить два списка, чтобы не пытаться успеть все и сразу, а потом еще себя обвинять в том, что вы ничего не успеваете. В первый список внесите самые неотложные дела, которым нужно уделить максимально своего времени, а во второй – те дела, которые тоже ждут внимания, но могут еще немного подождать.  Выполняйте ваши задачи и вычеркивайте их из списка, так вы увидите, что не вы сидите сложа руки и совсем скоро все быстро решите.

Восстановить былую активность на работе вам помогут народные средства: настойка женьшеня или лимонника. А вот если ваши нервы на пределе и вам просто необходимо расслабиться в офисе – заварите себе чай с медом, примите настойку боярышника или пустырника.

Главное помните – спокойствие и только спокойствие! Новый отпуск наступит совсем скоро и вы опять поедите наслаждаться теплым летним солнышком на лучистый берег моря. Если вам нравиться ваша работа, то уже всего через несколько дней вы вольетесь в привычный обрпаз жизни.