Чем полезны кардиоупражнения для тела и мозговой деятельности?

Если вы хотите быть здоровым, то узнайте, какие аспекты своего здоровья вы улучшите с каждым кардиоупражнением.

Защита иммунной системы 

В рамках небольшого исследования ученые изучили 125 непрофессиональных велосипедистов обоих полов в возрасте от 55 до 79 лет. Они сравнили этих людей с 75 людьми, того же возраста, которые редко занимались спортом или вели пассивный образ жизни. Велосипедисты имели больше мышечной массы и силы, а также меньше жира и меньший уровень холестерина, чем те люди, которые вели сидячий образ жизни. Спортивные люди также обладали более здоровыми и молодыми иммунными системами, по крайней мере, если смотреть на ключевой орган, который называется вилочковой железой. 

Тонус мышц 

Ранее считалось, что, когда речь заходит о наращивании мышечной массы, кардиотренировки значительно уступают силовым тренировкам, которые специально разработаны для того, чтобы позволять вам прибавлять в силе. Однако метаанализ результатов проведенных ранее 14 исследований показал, что в среднем мужчины, которые выполняли четыре раза в неделю 45-минутную кардиотренировку от средней до высокой интенсивности, демонстрировали 5-6 процентов прироста мышечной массы в ногах. 

Здоровье сердца и легких 

Аэробные тренировки, в частности плавание, тренируют ваше тело, чтобы оно использовало кислород более эффективно. Это позволяет снизить ваш сердечный ритм и ритм вашего дыхания, которые являются двумя важными показателями здоровья сердечно-сосудистой системы. В рамках исследования 2008 года ученые сравнили результаты тестов кровяного давления, уровня холестерина и другие показатели здоровья сердца у почти пятидесяти тысяч бегунов, пловцов, людей, которые часто ходят, а также тех, которые придерживаются сидячего образа жизни, и пловцы с бегунами имели лучшие результаты. 

Ликвидация проблем с сердцем 

Многие люди становятся менее активными, по мере того как они стареют. С течением времени это может привести к тому, что некоторые мышцы в сердце подвергаются негативному воздействию возраста. Одной из этих находящихся под угрозой мышц является левое предсердие, секция, которая играет ключевую роль в снабжении всего тела насыщенной кислородом кровью. Недавнее исследование разделило 53 человека на две группы, и участники одной в течение двух лет занимались спортом, а результаты показали, что у них проблемы с мышцами сердца появлялись значительно реже. 

Польза для мозга

Аэробные упражнения имеют уникальную способность поднимать настроение и расслаблять, стимулировать и успокаивать, бороться с депрессией и ликвидировать стресс. Причина, по которой аэробные упражнения поднимают настроение, связана с их способностью снижать уровни гормонов стресса, таких как адреналин и кортизол. Такие виды деятельности, как бег или плавание, также улучшают кровообращение и поставляют в мозг свежую энергию и кислород, которые позволяют вам почувствовать себя лучше. 

Положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт 

В рамках небольшого исследования, проведенного в ноябре, было обнаружено, что кардиотренировки изменяют микрофлору кишечника. Микробы, обитающие в нем, играют важную роль в регуляции уровня воспаления, которое может служить предостережением о грядущей болезни. Участники исследования тренировались от трех до пяти дней в неделю в течение шести недель, и результаты показали, что тренировки оказывают влияние на желудочно-кишечный тракт независимо от диеты и других факторов. 

Уровень холестерина 

В рамках недавно проведенного метаанализа были проанализированы многочисленные исследования того, какое влияние кардиотренировки оказывают на уровень холестерина. В результате было обнаружено, что аэробные тренировки тесно связаны со снижением уровня плохого холестерина, который откладывается на стенках артерий и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиотренировки также были связаны с повышением уровня хорошего холестерина, так как они мобилизуют холестерин в крови. 

Диабет

В рамках нескольких исследований было обнаружено, что кардиотренировки помогают людям предотвратить появление сахарного диабета второго типа, а также справляться с его симптомами, улучшая то, как именно тело использует сахар. В рамках масштабного китайского исследования было обнаружено, что даже скромные изменения в аэробных упражнениях (20 минут легкой физической активности, 10 минут энергичной активности или всего 5 минут очень энергичной активности 1-2 раза в день) снижают риск появления диабета в два раза. 

Кожа 

В рамках одного исследования было обнаружено, что люди в возрасте старше 40 лет, которые занимались регулярными кардиотренировками, имели более здоровую кожу, чем люди того же возраста, которые вели сидячий образ жизни. Общее состояние кожи участников этого эксперимента было больше сравнимо с состоянием кожи людей в возрасте 20-30 лет. Пока что не до конца понятно, почему физическая активность играет такую важную роль в здоровье кожи, однако исследователи обнаружили высокие уровни субстанции, являющейся очень важной для здоровья клеток, в образцах кожи участников исследования после тренировок. 

Депрессия 

В дополнение к поднятию настроения у здоровых людей, аэробные упражнения обладают уникальной силой положительного воздействия на людей, страдающих от депрессии. В рамках исследования люди с сильной депрессией проводили 30 минут на беговой дорожке в течение 10 дней. Исследователи обнаружили, что физической активности было достаточно, чтобы добиться как клинически, так и статистически значимого снижения проявлений депрессии. 

Решение проблем старения 

По мере того как люди стареют, мозг, как и любой другой орган, начинает работать менее эффективно, поэтому обычные признаки ухудшения работы мозга становятся очевидными. Например, ваша память может быть уже далеко не такой хорошей, как раньше. Однако многие люди, у которых развивается болезнь Альцгеймера, сначала оказываются в стадии, известной как слабое когнитивное расстройство. В рамках исследования, однако, было продемонстрировано, что пожилые люди, которые ходили пешком в течение трех месяцев, продемонстрировали укрепление нейронных связей в мозгу, которые ослабевают в процессе когнитивного расстройства.