Родная и вкусная украинская кухня

Суши, пицца, бургеры, китайская лапша – столь знакомые для нас блюда, которые незаметно появились в нашей жизни. Все мы привыкли к такой еде и сейчас отведать их не составляет особого труда, можно пойти в ресторан или же сделать заказ на дом. Но стоит учитывать, что такая пища считается из разряда «фаст-фуда» и о полезностях такой трапезы можно спорить часами. Поэтому все же нет лучшей кухни, чем родная – украинская кухня.

Украинская кухня – это настоящее творение кулинарного искусства, она уже стоит наравне с итальянской, французской и другими мировыми лидерами. В каждой из них есть свои изюминки, неповторимый отпечаток истории народа, которые заложили в фундамент основные ингредиенты. Украинцы заимствовали лишь лучшее у других народов. Например: квашенная капуста и домашняя колбаса имеют польское происхождение, а идея вареников и галушек была взята у турков. Рецепты панировки продуктов (« котлета по-киевски») была взята у соседей с Запада – Австо-Венгрии. Немцы подарили нам «сиченики», а венгры научили готовить блюда из паприки.

Украинская национальная кухня появилась достаточно давно, начало формирование основных ингредиентов припадало к середине XVII в. Ее было сложно отличить от польской и белорусской кухни, так как это объясняется сложностью процесса формирования этнического состава нации и самого украинского государства. Основная черта украинской кухни – это термическая обработка мяса и овощей в подсолнечном масле или без него. Сложно найти блюдо, которые бы не обжаривались или не отваривалось. Место где происходило «волшебство» приготовления блюд была украинская национальная печь, которая стала одним из этнических символов в современном государстве.

Самое популярное украинское блюдо – это борщ, его готовят не только в нашей стране, но и далеко за рубежом. Густой и наваристый борщ готовят достаточно долго из множества ингредиентов, включая всеобразные виды мяса, грибы, фасоль, помидоры, буряк, лук и иногда чернослив. Борщ обычно приправляют свежей сметаной и едят вприкуску с мягкими булочками (помпушками) с чесноком. Поскольку украинская кухня имеет региональные отличия, вкус и рецептура борща немного отличается среди отдельных районов страны. Да что там – в Украине говорят, что у двух хозяек с одинаковыми ингредиентами вкус борща существенно отличается! И это правда, так как приготовить борщ – это целое искусство, которое переходит из поколения в поколение.

Голубцы – еще одно любимое нами блюдо, которое завоевало миллионы поклонников. Оно подаётся к столу вторым. Его готовят из свинины, курицы или говядины, встречается также и мясное ассорти. Способ приготовления довольно прост: сначала отвариваются листы капусты, далее делается фарш с крупой и все это заворачивают внутрь листа капусты для последующего тушения. Голубцы появились еще в период Запорожской Сичи, когда турецкое ханство находилось на територии Украины. Именно Турция оставила свой рецепт фаршированной капусты, только вот вместо капусты были листья винограда, а фарш состоял из баранины с рисом.

Вареники – достаточно интересный продукт, поскольку они могут быть как и вторым блюдом, так и десертом, все зависит от начинки. Начинку для вареников делали из всего, что было «под рукой» - мясо, картошка, грибы, капуста, вишни, клубника, абрикос и еще тысяча и один продукт. Вареники по сей день очень популярны в Полтавской области, поскольку там с давних пор изготовляли муку – важнейшую составляющую этого блюда.

Традиции украинского народа бесценны, как и сама кухня, каждый иностранец, попробовавший хотя бы раз наши блюда навеки влюбляется в культуру Украины. Может именно поэтому, украинские хозяйки столь желанны во всем мире!