Палочки из Поднебестной.

Вы когда ни будь размышляли какими столовые приборы чаще всего пользуется человек? Вы можете удивиться, но самым распространенным предметом в употреблении пищи являются руки. В Индонезии, Папуа-Новой Гвинее, в Африке, совершенно нормальные люди употребляют пищу с помощью одних лишь рук, да что-тут зарубежные страны, мы сами частенько кушаем руками, ну вспомните хотя бы рестораны быстрого питания. Ведь ни кто не ест бургеры и картофель-фри ножом и вилкой.

Второй по популярности способ употребления пищи – это деревянные палочки, которые пришли к нам из Поднебесной. Такой вид столового прибора придумали еще 5 тыс. лет тому назад. До сегодняшнего дня палочками пользуется почти 3,7 миллиардов человек, а это почти больше половины населения нашей планеты. И лишь на третьем месте располагаются привычные нам ложка, вилка и нож. В этой статье мы постараемся разобраться - почему же деревянные палочки такие популярные во всем мире.

По мнению китайцев палочками начали пользоваться примерно 4-5 тыс. лет тому назад, но их применение было немного не таким как сейчас. Деревянные палочки использовали для приготовления пищи – ими было удобно доставать кусочки мяса из глубоких «кастрюль» с кипящей водой. Лишь 450 лет тому назад палочки стали обыденностью для многих Восточных стран. Связано это скорее всего с ростом населения: пищи на всех катастрофически не хватало, местные жители стали нарезать дефицитные продукты маленькими кусочками, чтобы можно было разделить их на всю семью. К тому же, такой вид столового прибора был достаточно дешевым и легким в изготовлении, поэтому сие «новшество» молниеносно расширилось по всей Поднебесной.

Современные историки утверждают, что популярность привычных нам приборов упало связи с учением мудреца Кун-Цзы, или как его называют европейцы Конфуций. Философ был заядлым вегетарианцем и считал, что негоже портить дары природы ножом, который забирает жизнь. В то время Конфуций был одним из самых влиятельных людей во всем Восточном мире и может поэтому «авторитет» палочек взлетел до небывалых высот. Спустя пару лет, палочками начали пользоваться не только в Китае, но и в Японии и Корее.

В каждой стране Азии существует свой вид палочек. Если сравнивать с корейскими, китайские палочки достаточно длинные и более шире в диаметре. В разрезе верхняя часть квадратная – чтобы их было удобнее держать, но, а самое главное, чтобы не скатывались со стола во время трапезы. Японцы использовали самые обычные палочки, такие как сейчас используют в восточных ресторанах, но вот по сравнению с другими странами японцы применяли их лишь раз. Палочки были одноразовыми, такой стереотип возник связи с гигиеной. 

Местная аристократия также внесла свой значимый вклад в развитие палочек. Чтобы подчеркнуть свой статус они заказывали столовые приборы у ювелиров, дабы изготовить уникальные серебренные палочки для еды. В то время считалось, что при употреблении заражённой еды серебреными палочками можно было увидеть, как они темнеют на глазах. Но такая реакция происходит далеко не со всеми опасными химическими элементами, например: распространенный в то время мышьяк и цианид не давали никакой реакции.

Вы, наверное, задавались вопросом: «Почему в Азии рис едят палочками, ведь намного удобнее употреблять его вилкой или ложкой?». Мы знаем ответ на этот вопрос. Дело состоит в том, что в странах Поднебесной выращивают круглый рис, а не продолговатый, как у нас. Его основное свойство при варки – склеивание маленьким комками, поэтому азиаты не испивали трудности в поедании риса.

Кстати, сейчас многие Восточные гиганты инновационных технологий, производящие микросхемы и электронные устройства, прежде чем принять в свою компанию нового сотрудника, тестируют его навыки в обращении с палочками – это дает возможность проверить моторику и координацию рук, необходимую при создании микросхем. Так, что если Вы не разу не кушали палочками, это не значит, что они не повлияли на Вашу жизнь!