Микс кулинарных традиций всей Азии!

В наше время люди привыкли к «традиционным» блюдам итальянской и японской кухни – количество ресторанчиков и служб доставки увеличивается просто на глазах. На смену привычным заведениям пришел новый тренд в кулинарии – паназиатская кухня. Дивный вкус и экзотический аромат блюд завоевали огромное количество людей.  Паназиатский регион – это разнообразие гастрономических традиций разных стран: Китай, Таиланд, Индия, Малайзия, Индонезия и другие. В кулинарном мире подчеркивают две основные кухни – Китайская и Тайская. В этих плавательных котлах вкусов, пряностей и сочетаний не сочетаемого очень легко найти то, что Вам будет по душе.

В китайскую кухню включают еду всех регионов Китая, обилие овощей, мяса, рыбы, гарниров и умение все это удачно скомбинировать – делают кухню воистину разнообразной и подходящей для всех. Традиционная китайская кухня хоть и экстравагантна, и пока еще дика для нашего народа, но все же рецепты еды нам уже известны. Например, всеми популярна утка по-пекински, которую мы часто встречаем на семейных столах. Многие китайские блюда имеют лечебное свойство, умение подать то или иное блюдо в определенный период позитивно сказывается на вашем организме. Эту кухню часто сравнивают с французской, она такая же сложная и утонченная, но вот есть одно отличие, китайская кухня намного древнее, а значит опытнее. В Китае вся еда делится на основную и дополнительную. К основным продуктам относят всякие злаки: рис, бобы и клубнеплоды, что очень характерно для страны, которая всю жизнь занималась земле деятельностью. К дополнительным относится: овощи, рыба, мясо и все-все-все, что может придумать китаец. Бульоны в Китае занимают третье место в питании, сначала они едят гарниры с всяческими добавками, а в конце трапезы запивают супчиками. Наиболее известные китайские блюда – димсам (легкая еда к чаю), жареный рис, столетнее яйцо (яйцо, выдержанное несколько месяцев в вакууме и в специальной смеси) и эксклюзивный черепаховый суп, напоминающий вкус рыбы и курицы.

Тайская кухня – это микс не только из паназиатских кухонь, в ней широко используются европейские рецепты с добавками Востока. Поскольку Таиланд многие годы был под влиянием остальных более развитых государств, таких как: Япония, Китай и Португалия, Таиланд позаимствовал лучшие блюда этих стран. В основе кухни лежит рыба, морепродукты и водные растения, а с приходом португальских миссионеров в Таиланд было ввезено огромное количество пряностей для их выращивания.  Основным компонентом блюд является рис. Даже само слово «еда» в переводе с тайского означает «есть рис».  Из риса в Таиланде готовят практически все: рисовые шарики, лапша, рисовые чипсы и др. В отличие от европейской кухни, где единственное главное блюдо дополняется гарниром и салатиками, главным тайским блюдом является огромная порция риса, к которому добавляются дополнительные ингредиенты. Так что же делает тайскую кухню уникальной? Ответ прост, - это огромное количество приправ и зелени. Основоположниками рецептов считаются различные сорта свежих и высушенных перцев чили, имбирь, корень галанги, лимонная трава, кориандр, чеснок, укроп, базилик, листья лайма, тамаринд, рыбный и соевый соус.

Подача паназиатских блюд весьма стандартна. Едят в этих странах палочками, все блюда подаются в общих тарелках, а не отдельно каждому. Обедающие раскладывают еду по своим тарелкам самостоятельно, что дает возможность показать свое равенство друг перед другом. Американские службы доставки еды кардинально изменили подачу блюда, они доставляют еду в маленьких бумажных боксах, этот факт существенно прорекламировал паназиатскую кухню на весь мир!

Весь портрет паназиатской кухни со всей ее экзотикой и яркими вкусами нарисовать в нескольких страниц текста будет очень сложно, практически невозможною. Просто посетите один из паназиатских ресторанчиков в Киеве, и вы непременно почувствуете все яркие краски вкусовых качеств блюд!