Благородный напиток - вино.

Вино – самый благородный и в то же время народный напиток, который придумали наши предки тысячи лет тому назад. Оно прекрасно утоляет жажду в жару, приготовленный из вина глинтвейн согревает нас зимой, улучает обмен веществ, является отличной профилактикой для сердечно сосудистых заболеваний, поднимает настроение и расслабляет. Наверняка Вы с нами согласитесь, что принимать лекарство в виде вина, намного приятней, чем глотать огромные пилюли и пить невкусные сиропы. Сегодня мы с Вами поговорим о чудо-напитке – вине.

Однажды Гиппократ сказал, очень интересную фразу, которая актуальна и по сей день: «Для человека здорового и больного, самыми лучшими лекарственными средствами являются вино и мед, но только если они принимаются правильно». Где же грань, за которой заканчивается полезные эффекты и начинаются нереальные проблемы? Такой вопрос очень индивидуальный, так как человеческий организм отличается друг от друга. Все завит от веса, пола, состояния здоровья и других факторов. Терапевты подсчитали, что средняя полезная доза вина для организма составляет до 150-200 мл. Именно в таком объеме Вы можете быть уверены, что получаете пользу и удовольствие от вина.

Вино считается продуктом питания, поскольку в нем находятся органические составляющие: белки, углеводы, минералы и витамины, обеспечивающие нас энергией. Еще с бабушкиных советов мы знаем, что перед употреблением пищи нужно выпить немножко вина, даже маленьким детям, которые неохотно едят каши и прочую еду. Советуется дать ребенку столовую ложку красного вина. Под действием вина в организме происходит химическая реакция, которая вызывает ощущение голода. Также если Вы чувствуете, что после обеда или ужина Ваш желудок не справляется с перевариванием пиши, рекомендуется выпить рюмочку белого вина, оно поднимет уровень рН и поможет все переварить.

Умеренное употребление вина может снизить риск сложных сердечно-сосудистых заболеваний. Фрэнк Селлек (американский кардио-хирург) провел массу исследований с этим напитком и выявил, что вино отлично наполняет наше сердце кислородом, который фильтрует кровь от вредного холестерина. В напитке находятся полифенолы, способствующие предотвращению развитию заболеваний сердца, рака и болезни Альцгеймера. Кроме того, полифенол делают стенки сосудов более эластичными, что опять же снижает риск заболеваний сердца. Невропатологи и психологи рекомендуют выпить 100 мл. вина после насыщенного рабочего дня, а особенно после стресса и других расстройств, связанных с психикой. Таким советом пользуется практически все страны, которые знают культуру винопития.

Бытует мнение, что употребление вина улучшает сексуальную жизнь женщины, делая ее более чувствительной. Современная косметология также черпает полезные свойства вина для лечения или удаления некоторых изъян кожи. Коллаген, содержащийся в вине, делают кожу лица эластичной, что способствует замедлению процессов старения. Поэтому некоторые SPA-курорты Франции создали специальный косметологический курс «Омолаживание Вином».

Вино – напиток, который, по легенде, был дарован нам богами, о его полезных свойствах можно говорить часами. Помните, что все полезное является до того момента, когда оно не чрезмерно. Наслаждайтесь вином грамотно и со вкусом!